Sukseskan Satu Data Indonesia, Diskominfo Tanbu Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas SKPD

BATULICIN – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tanah Bumbu (Diskominfo Kab. Tanbu) melalui Bidang Statistik dan Persandian menggelar workshop peningkatan kapasitas SKPD dalam penyelenggaraan statistik sektoral, bertempat di Ruang Digital Live Room (DLR) Kantor Bupati Tanbu, Kamis (13/08/2020).

Workshop digelar dalam rangka mensukseskan Satu Data Indonesia di Tanbu sebagaimana Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia (SDI) yang mengamanatkan pelaksanaan tata kelola data yang dihasilkan pemerintah baik ditingkat pusat dan daerah harus mendukung perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan.

Tujuan digelarnya workshop yaitu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan penguasaan substansi statistik sektoral bagi SKPD.

Workshop dibuka Bupati H. Sudian Noor diwakili Kepala Diskominfo Tanbu Ardiansyah.

Kepala Diskominfo Tanbu, Ardiansyah mengatakan saat ini penyelenggaraan urusan pemerintahan berdasarkan pada data yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, mudah diakses, dan dibagipakaikan dalam satu wadah yang disebut satu data Indonesia.

Sebagaimana tindaklanjut dari amanat Perpres tentang Satu Data Indonesia tersebut, kata Ardiansyah maka diperlukan kesepahaman seluruh pihak terutama oleh unsur penyelenggara data dalam memaknai dan melaksanakan SDI.

Untuk itu, Diskominfo sebagai walidata atau sebagai dinas yang menyelenggarakan fungsi statistik didaerah perlu untuk melaksanakan capacity building terutama terkait SDI bagi semua SKPD di Tanbu.

“Workshop yang digelar hari ini untuk menyamakan persepsi seluruh pihak, baik pada tingkat perencanaan, proses hingga output dan indikator yang terkait dalam tugas atau posisinya dalam sistem penyelenggaraan SDI di Tanbu,” ucap Ardiansyah, seraya mengatakan workshop yang dilaksanakan juga untuk meningkatkan ketertarikan dan pemahaman ditingkat SKPD sebagai produsen data sektoral sehingga memberikan manfaat yaitu terselenggaranya urusan statistik dan data yang berkualitas serta sesuai dengan prosedur dan prinsip-prinsip Satu Data Indonesia.

Sementara itu, terkait pelaksanaan SDI di Tanbu, Ardiansyah mengatakan saat ini penyelenggaraanya telah dimulai oleh seluruh SKPD Kabupaten Tanah Bumbu secara terpadu bersama pihak lainnya seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional.

Adapun peserta workshop yakni pejabat dan staf Bidang Statistik dan Persandian Diskominfo Tanbu, Bappeda sebagai Ketua Forum Data, serta pejabat atau staf yang membidangi pekerjaan statistik sektoral di SKPD.

Materi yang disampaikan meliputi peningkatan kapasitas SKPD, Satu Data Indonesia, dan tanya jawab.

Sedangkan narasumber workshop dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Selatan. (Rel)