Pariwisata

Sekda Tanbu Buka Pesta Budaya Adat Ade Massorong

BATULICIN- Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu H Rooswandi Salem, M.Sos MM membuka acara dimulainya pelaksanaan pesta adat budaya Ade Massorong di Pulau Sawangi Kelurahan Batulicin, Kamis (04/10).

Acara pesta adat budaya Ade Massorong kali ini dimeriahkan dengan berbagai macam event lomba diantaranya balap ketinting, balap speed boat se-Kalimantan, balap kapal kelotok dan balogo se-Kalimantan Selatan.

Adapun pelaksanaannya dimulai sejak tanggal 04 Oktober hingga hari puncaknya pada 08 Oktober.

IMG-20181004-WA0011

Dalam sambutannya, Ketua Adat Ade Massorong Abdul Rahim mengucapkan terimakasih kepada pemerintah daerah yang telah membantu pelaksanaan kegiatan ini melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata sehingga kegiatan tahun ini dapat dilaksanakan lebih meriah.

“Saya berharap kepada pemerintah, agar kedepannya kegiatan ini lebih meriah lagi. Yang mana, ini merupakan salah satu budaya adat yang harus dilestarikan oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu”.

Sekretaris Daerah H Rooswandi Salem, M.Sos MM dalam sambutannya mengatakan, kami atas nama pemerintah daerah menyambut baik dan mengapresiasi atas pelaksanaan kegiatan budaya ini.

“Saya berharap kedepannya Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata agar kegiatan ini dikemas lebih meriah lagi sehingga mampu menjadi daya tarik destinasi wisata baik lokal maupun nasional untuk berkunjung untuk melihat keanekaragaman adat budaya Tanah Bumbu,” ujarnya.

“Kawasan Pulau Sawangi ini merupakan cagar alam, sehingga menjadi kendala bagi pemerintah daerah dalam membangunnya menjadi sebuah destinasi wisata. Namun kedepan pemerintah daerah akan terus mengupayakan agar kawasan cagar alam ini berubah status menjadi kawasan penduduk, sehingga bisa dikembangkan menjadi salah satu destinasi wisata daerah,” tambahnya.

Pembukaan pesta budaya adat Ade Massorong ini ditandai dengan pelepasan parade kapal mengelilingi kawasan Pulau Sawangi oleh Sekretaris Daerah. (iwn)