PT BIB Dukung Program Pamsimas Desa Sumber Baru

IMG-20180810-WA0015

BATULICIN – Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Kabupaten Tanah Bumbu menjadi perhatian nasional.

Demikian dikatakan Oni Tri Yuwanto dari Tim Misi Supervisi Bank Dunia Program Pamsimas III saat berkunjung ke Desa Sumber Baru Kecamatan Angsana dalam rangka monitoring program Pamsimas, Kamis (9/8) kemarin.

Adapun yang menjadi perhatian adalah adanya dukungan pihak perusahaan melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) terkait Pamsimas ini.

“Kedatangan Tim Misi Supervisi untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan dan permasalahan yang dihadapi terkait Pamsimas ini,” sebutnya.

Untuk diketahui, Desa Sumberbaru Kecamatan Angsana merupakan salah satu desa di Kabupaten Tanah Bumbu yang mendapatkan program Pamsimas CSR dari PT BIB.

Adapun rencana akses dari pelaksanaan CSR di Desa Sumberbaru sebanyak 180 KK di dusun 5 dan 6 dengan rincian Sambungan Rumah (SR) sebanyak 180 unit, Sumber Energi 1 unit, Pompa Air Submersible 1 unit, Menara Air 1 unit, dan Perpipaan sepanjang 3.720 meter.
IMG-20180810-WA0013

Desa Sumber Baru juga merupakan salah satu Desa di Tanah Bumbu yang mendapatkan Program Hibah Air Minum Pedesaan (HAMP) yang mana program tersebut merupakan program hibah pemerintah pusat kepada pemerintah daerah yang berbasis kinerja dan telah dilaksanakan mulai tahun 2009 dan menghasilkan lebih dari 500.000 sambungan rumah baru bagi masyarakat berpenghasilan rendah di Indonesia.

Kepala Desa Sumberbaru, Zainal Arifin mengatakan desanya memiliki luas wilayah 25,75 km2 terbagi atas 25 RT dengan jumlah penduduk 2.942 jiwa.

Kades mengatakan, Desa Sumberbaru merupakan desa sasaran Pamsimas I tahun 2011 dengan total alokasi dana sebesar Rp 275.000.000 yang terdiri dari APBN 70 persen, APBD 10 persen, dan Kontribusi Masyarakat 20 persen.

Sarana air minum yang terbangu