Plt. Bupati: Penyusunan Anggaran Perubahan 2018 Sudah Terukur

BATULICIN – Penyusunan Nota Keuangan dan RAPBD Perubahan Tahun Anggaran 2018 terus melakukan teori pendekatan dengan memperhatikan beberapa hal yakni visi dan misi. Sekaligus tujuan dan sasaran yang dimuat dalam Renstra Kabupaten Tanah Bumbu.

Meski demikian penyusunan anggaran perubahan itu sudah dilakukan secara terukur serta mempertimbangkan situasi dan kondisi maupun kemampuan daerah.

Hal ini dikatakan Plt.Bupati Tanah Bumbu
H. Sudian Noor saat menyampaikan Nota Keuangan RAPBD Perubahan Kab. Tanah Bumbu Tahun Anggaran 2018 di Gedung Paripurna DPRD Kab. Tanbu Kamis (16/08).

Dalam pidatonya menyampaikan, pada APBD Tahun Anggaran 2018 Pemerintah Daerah sedang dihadapkan pada tantangan krisis perekonomian secara nasional. Dengan kondisi demikian sangat berpengaruh dengan perkembangan di daerah.

“Dengan demikian, kita harus mewaspadai agar langkah strategi kebijakan daerah dapat diantisipasi secara cepat, tepat dan terukur, ” ungkapnya.

Yang terpenting lanjutnya. Dalam penyusunan itu tetap berorientasi pada basis kinerja dengan pendekatan penganggaran dengan mengutamakan hasil kerja.
IMG-20180816-WA0022
“Melalui penyusunan penganggaran itu tidak lepas pada prinsip transparansi keterbukaan dan akuntabilitas dengan berperinsip pada efesiensi, efektifitas tepat guna dan tepat daya, “kata Sudian.

Dia menambahkan, bahwa optimalisasi potensi pendapatan daerah yakni pilar utama untuk menambah alokasi anggaran daerah.

“Hal ini harus dikelola secara profesional, baik secara sumber daya manusianya, regulasinya maupun lembaganya.” terangnya.

Namun demikian imbuhnya, optimalisasi pendapatan daerah melalui pajak daerah dan retribusi daerah diharapkan tidak membebani hajat hidup masyarakat.

“Semua itu dilakukan dengan memperhatikan asas keadilan, ekonomis dan kepatutan sebagaimana diatur dalam undang-undang 28 tahun 2009 tentang pajak daerah dan retribusi,” pungkasnya.

Dalam kesempatan itu juga, sebelum dilakukan penyampaian RAPBD Tahun 2018 Plt. Bupati bersama anggota DPRD setempat turut mendengarkan bersama pidato kenegaraan dari Presiden RI. Ir. Joko Widodo.

Turut hadir jajaran pejabat dilingkup Pemkab Tanbu serta Forum Koordinas Pimpinan Daerah Kab. Tanbu. (win)