Pertemuan PKK Se Kalsel, Ibu Gubernur Sampaikan 3 Bahasan Kepada PKK Daerah

BATULICIN – Pertemuan 4 bulanan PKK seluruh Kabupaten dan Kota se Kalimantan Selatan ditempatkan di Kabupaten Tanah Bumbu, Jum’at (06/12/2019) Gedung Mahligai Bersujud, Kecamatan Simpang Empat.

Pertemuan itu dihadiri Ketua TP PKK Propinsi Kalimantan Selatan Hj. Raudhatul Jannah, kemudian disambut Ketua TP KK Kabupaten Tanah Bumbu Hj. Sadariah, sekaligus disuguhi dengan tarian selamat atas kedatangan di Bumi Bersujud.

Dalam pertemuannya istri Gubernur Kalsel ini menyampaikan 3 persoalan kepada TP PKK seluruh Kabupaten dan Kota yang hadir.

Pertama dia mengingatkan prihal betapa pentingnya pemeriksaan kesehatan secara dini dalam rangka pencegahan penyakit bagi kaum wanita.

“Pemeriksaan dini dalam pencegahan kanker serviks harus jadi perhatian bagi ibu PKK se Kalsel secara berkala dilakukan, sekaligus mengajak masyarakatnya, kalau ada gejalanya maka kita akan lebih waspada, sesuai saran yang diberikan dokter setelah pemeriksaan itu,” ujarnya.

Menurut Hj. Raudatul Jannah, persoalan penyakit jangan dianggap hal sepele, perlu diingatkan, dengan persoalan tersebut dipastikan akan berhadapan antara hidup dan mati.

“Kita menyadari, siapapun dia, kematian pasti datang tapi sebagai kodrat manusia yang punya harapan hidup panjang, tentu berusaha mencegah penyakitnya, sungguh kasian itu terjadi kerena kita yang masih punya orang orang yang disayangi dan menyayangi,” ungkapnya dengan lirih.

Kemudian dalam pertemuan itu, dia sampaikan sinergitas PKK dengan program Pemerintah Daerah di sektor pariwisata yang ada di tiap Kabupaten dan kota, dalam rangka mendorong kemajuan pariwisata tersebut.

IMG-20191206-WA0008

“Saya mengharapkan setiap daya tarik objek wisata yang ada di daerah kita harus sama sama memviralkan di media sosial, kerena kalau orang luar negeri yang berkunjung ke wisata kita otomatis akan berdampak pada PAD kita di daerah masing masing,” sebutnya.

Dalam kesempatan itu, Bunda PAUD ini turut
menyampaikan pergantian Ketua Umum PKK yang baru Tri Suswati Tito Karnavian setelah Ketum PKK sebelumnya Erni Guntoro Cahyo Kumolo.

Setelah adanya pergantian Ketum PKK kata Bunda PAUD Kalsel ini, pihak PKK pusat saat ini sedang melakukan road show ke berbagai daerah. Hal itu tidak menutup kemungkinan Kalimantan Selatan akan kebagian kunjungannya.

Dia mengharapkan PKK tiap Kabupaten harus mempersiapkan sebelumnya, termasuk didalamnya pembenahan administrasi di tiap PKK daerah.

“Kunci utama pergerakan PKK itu adalah administrasinya. Administrasi itu adalah wajah kita, perwujudan kegiatan kita. Artinya kita tidak dapat bercerita kalau administrasinya tidak tertib. Kalau administrasinya valid semua akan dapat diketahui apa saja yang sudah dilakukan PKK,” tuturnya.

Sebelumnya, Ketua TP PKK Tanbu Hj Sadariah mengungkapkan rasa terima kasih yang tak terhingga atas kehadiran TP PKK Provinsi Kalsel, termasuk kepada seluruh TP PKK Kabupaten dan Kota yang hadir di Kabupaten ini.

Sambungnya, dengan pertemuan 4 bulanan ini akan semakin meningkatkan silaturrahmi PKK antar daerah dan saling menguatkan program yang digariskan dalam 10 program pokok PKK.

“Melalui pertemuan 4 bulanan ini mari kita saling mengevaluasi terhadap program yang sudah berjalan, sehingga program itu benar benar memberi manfaat bagi kehidupan keluarga di masyarakat,” tutupnya. (Win)