Permendagri No 6 Tahun 2016 Tentang Perubahan Pakaian Dinas

Pakaian Dinas Baru Bagi PNS Kemendagri dan Pemda berupa Permendagri No 6 Tahun 2016 – Baru-baru ini Mendagri kembali mengeluarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Mengenai Seragam Dinas PNS Kemendagri dan Pemda, yaitu Permendagri Nomor 6 Tahun 2016. Padahal, belum lama juga Menteri Dalam Negeri telah mengeluarkan Permendagri Nomor 68 Tahun 2015 tentang Pakaian Dinas PNS di Lingkungan Kemendagri dan Pemerintah Daerah (Pemda). Permendagri No Tahun 2016 merupakan perubahan ketiga atas Permendagri No 60 Tahun 2007 setelah sebelumnya dirubah dengan Permendagri 68 Tahun 2015 dan Permendagri No 53 Tahun 2009 .

Adapun Pakaian Dinas PNS/ASN yang diatur dalam Permendagri 6 Tahun 2016 ini mengalami beberapa perubahan dibandingkan dengan Permendagri No 68 tahun 2015. Namun, pemakaian baju putih dan celana/rok warna hitam/gelap masih tetap dipertahankan hanya saja jadwalnya yang dirubah.

Pakaian Dinas merupakan pakaian seragam yang dipakai untuk menunjukkan identitas PNS dalam melaksanakan tugas. Pakaian dinas sendiri diatur untuk meningkatkan pelayanan, tanggung jawab, dan keseragaman ASN.

Secara lengkap, berikut ini ketentuan Pakaian Dinas PNS Kemendagri dan Pemerintah Daerah sesuai Permendagri 6 2016:

1. Pakaian Dinas di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri terdiri dari:
  • PDH Kemeja putih, celana/rok hitam atau gelap; dan
  • PDH batik.
    2. Pakaian Sipil Resmi disingkat PSR; dan
    3. Pakaian Sipil Lengkap disingkat PSL.
  1. Pakaian Dinas di Lingkungan Pemerintah Provinsi terdiri dari:
  • PDH Kemeja putih, celana/rok hitam atau gelap;dan
  • PDH Batik/Tenun/Pakaian khas daerah.
    2. Pakaian Sipil Resmi disingkat PSR;
    3. Pakaian Sipil Lengkap disingkat PSL; dan
    4. Pakaian Dinas Lapangan disingkat PDL.
  1. Pakaian Dinas di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/Kota terdiri dari:
  • PDH Kemeja putih, celana/rok hitam atau gelap;dan
  • PDH Batik/Tenun/Pakaian khas daerah.
    2. Pakaian Sipil Resmi disingkat PSR;
    3. Pakaian Sipil Lengkap disingkat PSL;
    4. Pakaian Dinas Lapangan disingkat PDL;
    5. Pakaian Dinas Harian disingkat PDH Camat dan Lurah; dan
    6. Pakaian Dinas Upacara disingkat PDU Camat dan Lurah.
  1. PDH sebagaimana dimaksud ayat (1) huruf a terdiri dari:
    1. PDH lengan panjang/pendek digunakan untuk Pejabat Tinggi Madya dan Pejabat Tinggi Pratama di lingkungan Kementerian Dalam Negeri, Provinsi dan Kabupaten/Kota.
    2. PDH lengan pendek digunakan untuk Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas serta Pejabat Fungsional di lingkungan Kementerian Dalam Negeri, Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Jadwal Penggunaan pakaian Dinas :

1. Kemendagri dan Pemda sesuai dengan Permendagri No. 6 Tahun 2016 sebagai berikut :
    1. Hari Senin dan Selasa : PDH warna khaki;
    2. Hari Rabu : PDH Kemeja Warna Putih, celana/rok hitam atau gelap;
    3. Hari Kamis dan Jumat : PDH Batik/Tenun/Pakaian khas daerah;
  2. Pakaian Linmas digunakan pada saat peringatan Hari Linmas dan/atau sesuai ketentuan acara.
  3. Pakaian Korpri digunakan pada saat peringatan Hari KORPRI dan/atau sesuai ketentuan acara.
  4. PSL dan/atau PSR digunakan sesuai ketentuan acara.
No 6 Tahun 2016
Tanggal Terbit : 2016-01-22
Nomor : 6
Tentang : PERUBAHAN KETIGA ATAS PERATURAN MENTERI DALAM NEGERIĀ  NOMOR 60 TAHUN 2007 TENTANG PAKAIAN DINAS PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN DEPARTEMEN DALAM NEGERI DAN PEMERINTAH DAERAH