Peringati Bulan Deteksi Dini Kanker Serviks, Dinkes Gelar Pemeriksaan Kanker Serviks dengan metode IVA

BATULICIN – Dalam rangka memperingati Bulan Deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara, Dinas Kesehatan Tanah Bumbu (Dinkes Tanbu) bekerjasama dengan TP PKK Tanbu menggelar deteksi dini kanker serviks dengan metode Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA).

Kegiatan deteksi dini kanker serviks dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Andi Abudurrahman Noor, Rabu (18/10/2017) pagi.

Kegiatan deteksi dini Kanker Serviks dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu Hj Erwinda Mardani beserta seluruh jajaran PKK Tanbu. Hadir pula Kepala Dinas Kesehatan Tanah Bumbu HM Damrah dan beberapa pimpinan SKPD terkait.

Screenshot_2017-10-18-17-43-00-623_com.whatsapp
Sekitar 50 orang Ibu-ibu yang menjadi peserta deteksi dini kanker serviks sangat antusias untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Pada kesempatan itu, Hj Erwinda Mardani menyapa langsung pasien yang melakukan pemeriksaan IVA sekaligus menyerahkan setangkai bunga sebagai tanda penghargaan yang tinggi kepada peserta yang sudah mau berpartisipasi mencegah terjadinya kanker serviks.

Hj Erwinda Mardani, mengajak kepada seluruh wanita di Kabupaten Tanah Bumbu yang belum pernah memeriksakan diri agar kiranya segera melakukan pemeriksaan IVA sebagai bentuk deteksi dini sehingga nantinya seluruh wanita di Kabupaten Tanah Bumbu terbebas dari kanker serviks.

Kepala Dinas Kesehatan Tanah Bumbu, HM Damrah, berharap melalui kegiatan deteksi dini ini dapat meningkatkan kesadaran serta kepedulian masyarakat agar bersedia untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Dengan begitu nantinya penyakit itu dapat dicegah secara bersama-sama dalam mewujudkan wanita Indonesia bebas kanker.

Adapun pencanangan secara seremonial Deteksi Dini Kanker Serviks dibuka oleh Ketua TP PKK Tanbu, Hj Erwinda Mardani, di RSUD Andi Abdurrahman Noor.

Selanjutnya pemeriksaan IVA akan dilaksanakan serentak oleh seluruh Puskesmas yang ada di wilayah kerja Dinas Kesehatan Tanah Bumbu. (Fik/MC.Tanbu)