Pemkab Tanbu Raih Penghargaan Dari Kementerian Keuangan

BATULICIN – Kementerian Keuangan Republik Indonesia (Kemenkeu RI) melalui Direktorat Jenderal Perbendaharan Negara (DJPBN) menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah Tahun 2018 bertempat di Gedung Dhanapala pada Kamis (20/09).

Dengan mengambil tema “Pengelolaan Keuangan Negara yang Sehat untuk Indonesia Kuat” Rakernas dibuka oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati yang hadir dengan beberapa menteri dari Kabinet Indonesia Kerja.

“Kita semua bersyukur bahwa setiap tahun kita mencatatkan pengelolaan keuangan negara dengan prinsip-prinsip tata kelola yang baik atau good governance terus mengalami perbaikan,” ungkap Sri Mulyani ketika membuka Rakernas.

Mewakili Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) adalah Plt Bupati Sudian Noor bersama dengan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Wim Mandau.

IMG-20180920-WA0011~2

Keikutsertaan Pemkab Tanbu pada Rakernas kali ini tidak lepas dari keberhasilan yang telah didapat, yaitu memperoleh Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dalam Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (LHP BPK).

Sesuai dengan LHP BPK, untuk tahun 2017, Kementerian/Lembaga Negara yang memperoleh opini WTP meningkat menjadi 79 K/L (73 K/L di tahun 2016), serta Pemerintah Daerah meningkat menjadi 411 Pemda (374 di tahun 2016).

Peningkatan ini merupakan salah satu indikator upaya Pemerintah untuk terus memperbaiki kualitas pengelolaan keuangan negara sebagai fondasi kuat untuk mewujudkan Indonesia mandiri dan berdaya saing.

Pada Rakernas ini, Pemerintah memberikan penghargaan bagi 93 institusi baik dari Kementerian  Negara/Lembaga maupun Pemerintah Daerah (Provinsi, Kota, dan Kabupaten) yang mendapat opini terbaik, WTP dari BPK sebanyak 5 kali berturut-turut.

Tanah Bumbu menjadi salah satu kabupaten dari 93 institusi penerima penghargaan, karena Pemkab Tanbu telah berhasil mempertahankan opini WTP selama 5 tahun berturut-turut. Penghargaan diserahkan Menteri Keuangan Sri Mulyani dan diterima Plt Bupati Sudian Noor.

“Semoga keberhasilan ini menjadi penyemangat kita bersama untuk terus membangun Tanah Bumbu menjadi lebih baik lagi,” ujar Sudian Noor disela Rakernas. (rel)