Pariwisata

Pemkab Tanbu Kunker ke Bulukumba Terkait Pengembangan Pariwisata

BULUKUMBA, SULSEL – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melalui Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporpar) melaksanakan Kunjungan Kerja (Kunker) ke Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan.

Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Tanah Bumbu Nahrul Fajeri mengatakan kunjungan kerja Disporpar Tanbu bersama Lembaga Adat Adeogie untuk mempelajari tentang kemitraan pemerintah daerah dalam pengembangan wisata bersama masyarakat.

Kedatangan rombongan Pemkab Tanbu ke Kantor Bupati Bulukumba diterima langsung oleh Wakil Bupati Bulukumba Tomy Satria Yulianto.

IMG-20180510-WA0009
Selama kurang lebih 1 jam pertemuan berlangsung, kedua belah pihak saling mengutarakan dan memberikan informasi dari potensi daerah masing-masing yang pada dasarnya memiliki nenek moyang yang sama, yakni dari Suku Bugis.

Pada pertemuan itu, Wakil Bupati Bulukumba Tomy Satria Yulianto mengutarakan seputar Suku Kajang dan Hutan Adat sebagai tempat tinggal.

Wakil Bupati Bulukumba juga menambahkan pada November 2018 akan dilaksanakan Festival PINISI 2018 di Tanjung Bira. Festival ini adalah pembuatan Kapal PINISI sampai dengan menurunkan kapal ke laut.
IMG-20180510-WA0011

Terkait Festival Pinisi ini, Wakil Bupati Bulukumba mengundang secara khusus kepada rombongan Kabupaten Tanah Bumbu untuk berhadir pada acara Festival Pinisi tersebut.

Sementara itu, Ketua Lembaga Adat Adie Ogie Tanah Bumbu, Drs Burhansyah dalam kesempatan itu menyampaikan tentang kemeriahan perayaan HUT Tanbu dan Pesta Adat Budaya Maritim di Tanah Bumbu yang dikemas dengan keanekaragaman budaya adat dan kesenian yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu.

Dengan kegiatan budaya yang digelar itu, sebutnya memicu timbulnya talisilaturahmi dan toleransi antar budaya, sehingga di Kabupaten Tanah Bumbu walau memiliki banyak budaya dan adat akan tetapi masyarakatnya hidup rukun dan hormat menghormati satu sama lain. (Rel/MC.Tanbu)