Pemkab Tanbu Ikuti Rakoor Persiapan Pelaksanaan Pilkada Serentak 2020

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) mengikuti Rapat Koordinasi (Rakoor) bersama 270 Pemerintah Daerah (Pemda) se-Indonesia yang akan melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2020.

Rakoor yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam rangka persiapan pelaksanaan pilkada serentak bulan Desember Tahun 2020.

Pemkab Tanbu terdiri dari Asisten Pemerintahan, Diskominfo, Kesbangpol, Dinas Satpol PP dan Damkar, dan Bagian Pemerintahan Tanbu turut mengikuti Rakoor secara virtual tersebut dari ruang Digital Live Room (DLR) Kantor Bupati Tanah Bumbu, Jum’at (19/06/2020) siang.

Rakoor membahas isu strategis dalam rangka persiapan pelaksanaan pilkada serentak Desember 2020, serta konsolidasi lanjutan dan pemantapan pelaksanaan pilkada dengan protokol kesehatan Covid-19.

Pada rakoor tersebut disampaikan tahapan-tahapan pelaksanaan pilkada serentak tahun 2020 yang dimulai 15 Juni sampai 9 Desember 2020 seperti tahapan verifikasi faktual, tahapan pendaftaran Paslon, tahapan masa kampanye, hingga pada hari pemungutan suara.

Untuk tahapan masa kampanye dilaksanakan selama 71 hari yang dimulai 26 September sampai 5 Desember 2020. Hari pemungutan suara dilaksanakan pada 9 Desember 2020.

Selain itu, pelaksanaan pilkada juga tetap memperhatikan protokol kesehatan seperti pemilih memakai masker dari rumah, mencuci tangan dengan sabun di tempat yang disediakan petugas TPS, menjaga jarak, dan lainya yang berkaitan dengan protokol kesehatan.

Adapun pembicara pada Rakoor tersebut yaitu Dirjen Otda, Dirjen Polpun, Dirjen Bina Atwil, dan Dirjen Bina Keuda Kemendagri, KPU, dan Bawaslu. (Rel).