Pemkab Tanbu Gunakan Kantong Ramah Lingkungan Untuk Daging Qurban

IMG-20200802-WA0014

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) membagikan daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkan.

Daging kurban dibagikan, Sabtu (01/08/2020) kemarin bertempat di Mesjid Agung Nurussalam Gunung Tinggi, Kecamatan Batulicin.

Sekretaris Daerah (Sekda) H. Rooswandi Salem mengatakan hari raya iduladha kali ini pemerintah dearah berkurban sebanyak 12 ekor. Terbagi menjadi 11 ekor jenis sapi dan 1 ekor jenis kambing.

“Dari 11 ekor sapi dan 1 ekor kambing didapat dari Setda 3 ekor sapi dan 1 ekor kambing, BPKAD 1 ekor sapi, Yayasan H. Maming 2 ekor sapi yang pelaksanaan penyembelian nya di Masjid Agung,” ujar Sekda.

Kemudian Dinas Pendidikan 2 ekor sapi, Dinas KBP3A 1 ekor sapi, Setwan 1 ekor sapi, Dinas Pertanian 1 ekor sapi, Disdagri 1 ekor sapi dan Dinas PUPR 1 ekor sapi yang bertempat di Kantor masing masing prosesi penyembelihan nya.

Sekda berharap momentum hari raya kurban kali ini bisa menumbuhkan rasa saling berbagi antar sesama dan merekatkan ukuwah islamiyah di bumi bersujud.

Sementara itu, untuk pelaksanaan ibadah kurban di Mesjid Agung Nurussalam dilaksanakan Sabtu 1 Agustus 2020. Adapun jumlah daging yang disebarkan sebanyak 820 kantong.

Pembagian daging kurban yang dilaksanakan di mesjid Agung Nurussalam tetap mengikuti protokol kesehatan Covid-19. Seperti halnya petugas panitia hewan kurban yang memakai masker dan jaga jarak.

Selain itu, pihak panitia juga menggunakan kantong ramah lingkungan untuk mengemas daging kurban yang dibagikan kemasyarakat yang memerlukan.

Penerapan protokol kesehatan dan penggunaan kantong ramah lingkungan ini sebagaimana surat edaran Bupati Tanah Bumbu nomor B/451.1/1609/kesra.2.bup/VII/2020 tentang protokol kesehatan pelaksanaan shalat idul adha dan penyembelihan hewan kurban tahun 1441 H.

Dalam surat edaran tertanggal 28 Juli 2020 tersebut, protokol kesehatan pelaksanaan penyembelihan hewan kurban diantaranya hewan kurban harus memiliki keterangan layak untuk disembelih dari Dinas Pertanian Tanbu.

Panitia penyembelihan hewan qurban dalam kondisi sehat, menyiapkan tempat yang memiliki area memungkinkan penerapan jaga jarak, hanya panitia dan pihak berkurban yang berada diarea penyembelihan, panitia menyiapkan sarana prasarana dan petugas untuk penerapan jaga jarak fisik pada antrean masyarakat ketika membagi daging kurban, panitia dan masyarakat saat pembagian daging kurban harus memakai masker, jaga jarak, dan mematuhi antrean, dan tidak menggunakan kantong plastik untuk tempat daging kurban. (Rel)

Love
Haha