Pemkab Peringati Hari Pahlawan 2018

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melaksanakan upacara gabungan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan di halaman Kantor Bupati, Sabtu (10/11).

Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor menjadi Inspektur Upacara dan Letda Infanteri Helmy Wahyudi dari Kompi Senapan B Yonif 623 menjadi Komandan Upacara.

Dalam sambutannya Menteri Sosial RI yang dibacakan oleh Bupati menyampaikan, Peringatan Hari Pahlawan bukan semata sebuah acara namun harus sarat makna, bukan hanya sebagai prosesi namun substansi setiap peringatan Hari Pahlawan, harus dapat menggali dan memunculkan semangat baru dalam implementasi nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari.

IMG_20181110_140342

Hal ini penting karena nilai kepahlawanan bukan bersifat statis namun dinamis, bisa menguat bahkan dapat melemah. Untuk itu kiranya seluruh rangkaian kegiatan peringatan Hari Pahlawan harus menjadi energi dan semangat baru mewarisi nilai kejuangan dan patriotisme dalam membangun bangsa Indonesia.

Tema Hari Pahlawan Tahun 2018 adalah ‘Semangat Pahlawan Di Dadaku”, mengandung makna sesuai fitrahnya dalam diri setiap insan tertanam nilai-nilai kepahlawanan.

Oleh karenanya siapapun dapat menjadi pahlawan. Setiap warga negara lndonesia tanpa kecuali dapat berinisiatif mengabdikan hal yang bermanfaat untuk kemashlahatan diri, lingkungan sekitar, bagi bangsa, dan negara, tegasnya.

IMG_20181110_140303

“Mari kita jaga selalu persatuan dan kesatuan dalam jalinan toleransi dan kesetiakawanan sosial serta menjadi semangat pahlawan senantiasa mewarnai setiap langkah kita,” pesannya.

Pada kesempatan tersebut bupati juga memberikan cinderamata kepada keluarga Pahlawan 7 Februari Pagatan. Kemudian rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Ziarah dan tabur bunga ke Makam Pahlawan Mattone Pagatan Kecamatan Kusan Hilir.

Upacara Peringatan turut dihadiri Ketua DPRD H Supiansyah, Sekretaris Daerah H Rooswandi Salem, Kajari, Danlanal, Dandim, Kapolres, Ketua TP PKK, Ketua Dhamawanita, GOW Kepala SKPD, TNI, POLRI, ASN, Veteran dan Pelajar. (iwn)