Pemkab Mulai Susun Rancangan Perkotaan Batulicin Ramah Air

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) bekerjasama Tim Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) Universitas Indonesia (UI) menggelar Expose Pendahuluan Kajian Penyusunan Rancangan Perkotaan Batulicin Ramah Air di ruang rapat BAPPEDA Kabupaten Tanah Bumbu, Jum’at, (04/10/2019).

Pemateri dari Tim SKSG UI, Hendricus Andy Simarmata menyebutkan, Water Sensitive Urban Design atau Perancangan Perkotaan Batulicin Ramah Air atau bisa disebut juga sebagai Kota Ramah Air adalah suatu konsep kota di masa yang akan datang.

“Di mana tidak hanya memenuhi kebutuhan air perkotaan, tetapi bagaimana sumberdaya air sekaligus memberi manfaat untuk meningkatkan kenyamanan tinggal di kota tersebut dan kota yang memiliki kelentingan dan memiliki daya tahan terhadap air. Kota yang ramah air adalah kota yang tidak kebanjiran di musim hujan dan tidak mengalami kekeringan di musim kemarau,” tuturnya.

IMG-20191004-WA0023

Melalui expose ini lanjut Hendricus, dapat diformulasikan solusi ke depan. Penelitian ini juga melibatkan stakeholders terdiri dari akademisi, pebisnis/industri, pemerintah daerah, komunitas masyarakat, dan media untuk menyebarkan hasil dan publikasi.

Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor saat menghadiri expose tersebut mengatakan kegiatan studi dan penelitian strategis ini sangat bagus agar Batulicin khususnya dan daerah-daerah lain di Tanah Bumbu dapat melompat jauh ke depan menuju ke kepekaan sumberdaya air melalui penelitian lintas disiplin ilmu.

“Batulicin sangat strategis sebagai wilayah penelitian. Ke depan diharapkan saat manajemen air sudah baik maka semua masyarakat dapat mengakses air dengan baik apakah sebagai air minum, kebutuhan MCK, kebutuhan industri dan pariwisata dan sebagai pemberi jasa lingkungan,” pungkas Sudian Noor.

Kegiatan ini selain dihadiri Bupati H Sudian Noor juga nampak Kepala Bappeda, Tim SKSG, serta SKPD terkait di Tanah Bumbu. (Adi)