Pemkab Dan APKASI Beri Penghargaan Kepada Relawan Tanbu Untuk Bencana Palu

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) bersama Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) memberikan penghargaan kepada sejumlah relawan bencana Palu Sulawesi Tengah.

Penghargaan diberikan melalui Bupati Tanbu H. Sudian Noor di tengah pelaksanaan apel gabungan SKPD Senin (10/12).

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanbu Eryanto Rais turut mengucapkan terimakasih kepada Bupati Tanbu dan APKASI yang telah memfasilitasi kegiatan kemanusiaan ini.

“Melalui penghargaan ini diharapkan akan memberi motivasi dan semangat para relawan kita. Terutama disaat terjadinya berbagai bencana meskipun bencana itu tak kita kehendaki,” ungkapnya.

IMG-20181210-WA0006

Dikatakannya, para relawan tersebut melakukan tugas selama hampir 2 bulan di posko kemanusiaan ataupun titik pengungsian korban bencana.

“Mereka bertugas secara aplusan dalam 2 minggu penugasan. Kemudian kami juga kembali menambah relawan untuk memperkuat kemampuan personil relawan dilapangan,” jelas Eryanto.

Dia menambahkan, para relawan menitikberatkan pada penyediaan dapur umum yang diperkuat Dinas Sosial Tanbu. Disamping itu tim kesehatan turut diberangkatkan demi membantu penanganan kesehatan korban yang tertimpa bencana.

“Apa yang sudah kami lakukan di lokasi bencana tergabung peran dalam 3 Dinas yaitu BPBD, Dinas Sosial serta Dinas Kesehatan,” terangnya.

Sebelumnya, Ketua Umum APKASI Mardani H Maming turut menyampaikan apresiasi yang tak terhingga kepada relawan asal Tanbu yang sudah melakukan kegiatan kemanusiaan ini.

Menurut mantan Bupati Tanbu ini, kegiatan para relawan kemanusiaan posko penanggulangan dan penanganan bencana ini sudah menjadi bagian dari program APKASI yang berorientasi kegiatan sosial dan kemanusiaan secara nasional.

“Dimanapun bencana terjadi tentu APKASI dan Pemerintah Daerah akan saling bersinergi dengan tekad senantiasa meringankan penderitaan korban bencana,” tandasnya. (win)