MTQ Tingkat Kecamatan Sungai Loban Disambut Antusias Masyarakat

BATULICIN – Masyarakat Kecamatan Sungai Loban sangat antusias menyambut pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke 16 Tingkat Kecamatan yang dilaksanakan di Desa Biduri Bersujud.

Antusiasme masyarakat terlihat saat pembukaan MTQ oleh Sekretaris Daerah (Sekda) H Rooswandi Salem, Jum’at (15/03/2019) malam.

Lapangan sepakbola yang menjadi tempat pelaksanaan MTQ dipenuhi oleh masyarakat dari berbagai desa se-Kecamatan Sungai Loban.

IMG_20190316_143954

Ketua Panitia Pelaksana MTQ ke-16 Tingkat Kecamatan, yang juga selaku Kepala Desa Biduri Bersujud, Syawaluddin, mengucapkan terimakasih kepada semua pihak sehingga MTQ tingkat Kecamatan Sungai Loban dapat terlaksana dengan baik.

“Kegiatan ini bersumber dari DPA Kecamatan Sungai Loban, dan bantuan dari para donatur baik pribadi maupun lembaga, pihak perusahaan hingga swadaya masyarakat baik berupa uang, barang maupun tenaga,” sebut Kades.

Bahkan, sambung Kades, sangat antusiasnya warga dengan kegiatan MTQ, untuk konsumsi sebagian besar hasil sumbangan warga desa.

Menurut Kades, persiapan pelaksanaan MTQ ini disiapkan sejak tiga bulan yang lalu. Panggung utama MTQ dibangun secara semi permanen yang juga sekaligus dapat difungsikan sebagai tribun lapangan sepakbola.

IMG_20190316_144248

Sekda Tanbu, sekaligus Ketua LPTQ Kabupaten Tanah Bumbu H Rooswandi Salem, dalam sambutanya menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak sehingga terselenggaranya MTQ ke-16 di Tingkat Kecamatan Sungai Loban dengan penuh semarak.

“MTQ saat ini sudah membudaya di Tanah Air, tak terkecuali di Bumi Bersujud untuk lebih giat mempelajari, memahami, dan mencintai Al Qur’an sebagai petunjuk hidup. Sehingga setiap pribadi kita mampu mengaktualisasikan nilai nilai yang terkandung di dalamnya,” kata Sekda saat memberikan sambutan sekaligus membuka MTQ ke 16 Tingkat Kecamatan Sungai Loban.

Ia mengajak kepada kita semua khususnya Umat Islam untuk menjaga kerukunan dan persatuan kesatuan karena itu sebagai modal utama dalam melaksanakan pembangunan khususnya di Tanah Bumbu.

Dalam kesempatan tersebut Sekda juga mengingatkan masyarakat kecamatan Sungai Loban beberapa waktu lagi kita akan melaksanakan pemilu, untuk itu masyarakat diminta menjaga persatuan dan kesatuan.

“Walaupun berbeda pilihan dan berbeda pemikiran tetapi tidak membuat kita harus memutus tali silaturahmi, namun selalu menjaga situasi tetap kondusif agar terus tumbuh silaturahmi untuk membangun Tanah Bumbu yang lebih baik,” katanya.

Hal senada juga disampaikan Camat Sungai Loban, Samsir, mengatakan MTQ merupakan sarana memperkuat Islamiyah dan Watoniah dalam membangun kebersamaan, soliditas, serta menebar kebaikan dan kedamaian.

Untuk diketahui pelaksanaan MTQ Tingkat Kecamatan Sungai Loban dilaksanakan selama 4 hari sejak Tanggal 15 Maret hingga 18 Maret 2019.

MTQ diikuti sebanyak 237 peserta lomba dari 15 desa se Kecamatan Sungai Loban yakni Desa Sebamban Baru 0 peserta, Sebamban Lama 4 peserta, Dwi Marga Utama 13 peserta, Sungai Dua Laut 2 peserta, Sumber Sari 5 peserta, Tri Martani 6 peserta, Batu Meranti 27 peserta, Biduri Bersujud (tuan rumah) 26 peserta, Tri Mulya 32 peserta, Sumber Makmur 5 peserta, Damar Indah 36 peserta, Sari Mulya 19 peserta, Sari Utama 16 peserta, Marga Mulya 23 peserta, dan Desa Sungai Loban 22 peserta. (Rel)