LPTQ Komitmen Bangun Generasi Qurani

BATULICIN – Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Kalimantan Selatan (Prov Kalsel) kembali menyelenggarakan Rapat Koordinasi.

Dengan mengangkat tema “Program Pembinaan dan Sistem Penganggaran Dana Hibah Untuk Kegiatan LPTQ”, rakor diselenggarakan di Best Western Kindai Hotel Banjarmasin, pada Kamis (13/12).

Hadir dalam rakor ini Ketua LPTQ Prov Kalsel yang juga Sekretaris Daerah (Sekda) Prov Kalsel sekaligus mewakili Gubernur Kalsel, Kepala Kanwil Kemenag Prov Kalsel, Pengurus LPTQ Prov Kalsel dan para Pengurus LPTQ Kab/Kota se Kalsel termasuk dari Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu).

Menurut panitia, pelaksanaan rakor ini didasari hasil rapat kerja di Tanjung saat penyelenggaraan MTQ Tingkat Provinsi yang salah satunya adalah tata cara penyaluran dana hibah untuk LPTQ dalam kiprahnya mengembangkan tilawah Al-Quran di masyarakat.

Berkaitan hal tersebut, rakor menghadirkan narasumber dari Ditjen Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, dikarenakan mekanisme hibah keuangan daerah diatur oleh instansi tersebut.

IMG_20181213_112838

Sekda Prov Kalsel H Abdul Haris saat membacakan sambutan Gubernur menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas terselenggara rakor tersebut.

“Jadikan rakor kali ini sebagai ajang memperkuat kapasitas dan kemampuan LPTQ sebagai sebuah organisasi. Rakor dapat dijadikan kesempatan menata organisasi, menyusun dan melakukan evaluasi semua program yang telah dilaksanakan,” ujarnya.

Ia menambahkan, program pembinaan qari/qariah dan hafidz/hafidzah jangan hanya dilakukan menjelang event lomba. Namun harus terus dilakukan pembinaan secara berkesinambungan, guna terus membumikan Al-Quran di masyarakat.

“Umat Islam di Kalsel harus dikenal sebagai umat yg selalu dekat dengan Al-Quran. Salah satunya adalah melalui kampanye Gerakan Masyarakat Maghrib Mengaji (Gemar Mengaji),” pesannya.

IMG_20181213_112947

Sekda Tanbu H Rooswandi Salem yang merupakan Ketua LPTQ Tanbu pada rakor itu menyatakan komitmen pemerintah daerah untuk terus membangun generasi qurani di Kab Tanbu. Penyaluran hibah kepada LPTQ hingga saat ini turut membantu dalam program pengembangan baca tulis Al-Quran bagi generasi penerus di Bumi Bersujud.

“Selama ini pemerintah selalu mengikuti prosedur mekanisme hibah yang diatur Kemendagri. Pelaksanaan penyaluran hibah tetap mengacu kepada peraturan dan perundang-undangan yang berlaku,” jelasnya.

Pada saat rakor ini juga dilakukan penyerahan bonus prestasi bagi para kontingen peraih medali di MTQ Tingkat Nasional 2018 di Medan oleh Sekda Prov Kalsel. (rel)