KPU Terima Bukti Dukungan Calon Perseorangan

BATULICIN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) menerima bukti dukungan dari calon perseorangan, Jum at (21/02/2020).

Calon perseorangan itu adalah Mila Karmila berpasangan Dengan Zainal Arifin. Sebagai syarat dan kelengkapan mengikuti Pemilihan Kepala Daerah mendatang, pasangan ini bersama relawan pendukung menyerahkan berkas fotocopy dukungan ke Kantor KPU Tanbu.

Ada 27.000 lebih bukti dukungan dari berbagai Kecamatan ataupun berbagai Desa yang diserahkan. Yang akan diproses lebih lanjut dari pihak KPU.

Disampaikan Ketua KPU Tanbu Makhruri, apabila penyerahan itu diangap mencukupi, maka pada tanggal 27 Februari hingga 24 Maret 2020 pihaknya akan melakukan verifikasi administrasi.

Hal ini menurutnya berkaitan dengan kegandaan data, kemudian kesesuian nama di KTP atau surat dukungan.

Tak hanya itu, setelah ini pihaknya akan melakukan pengecekan ke lapangan berupa verifikasi faktual yaitu mencari kebenaran atas bukti dukungan yang diserahkan.

“Warga yang menyerahkan syarat dukungan melalui KTP kepada calon perseorangan akan kita tanyai satu persatu,” ungkapnya.

Dalam verifikasi faktual ini sebutnya melibatkan perangkat KPU sendiri dimana Panitia Pemungutan Suara (PPS) menjadi bagian verifikasi tersebut. Termasuk dilibatkannya pihak Bawaslu maupun tim dari calon perseorangan itu sendiri.

“Kerena kami saling terbuka maka tim calon atau relawan pun boleh ikut untuk memantau bersama dalam verifikasi faktual terutama pihak Bawaslu,” tandasnya.

Dia menlanjutkan setelah verifikasi faktual ini dianggap memenuhi syarat sesuai jumlah dukungan, maka KPU akan menetapkan calon dimaksud lulus persyaratan dukungan perseorangan.

“Mereka akan diberikan SK. SK itu adalah tiket untuk mendaftar di bulan Juni ini bersama calon dari jalur Parpol, yaitu 16 Juni sampai 18 Juni 2020,” pungkasnya. (Win)