Kain Tenun Khas Pagatan di Harganas XXIV

LAMPUNG – Stand Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan turut ikut ambil bagian mensukseskan dan memeriahkan Hari Keluarga Nasional (Harganas) XXIV yang dipusatkan di Provinsi Lampung 12-15 Juli 2017.

Stand milik BKKBN Kalsel tersebut memamerkan produk-produk UKM hasil kerajinan masyarakat di Kalimantan Selatan. Satu diantaranya yaitu produk unggulan dari Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu berupa Kain Tenun Khas Pagatan dan Ampang Ikan Tenggiri.

Harganas Tahun 2017 mengusung tema “Dengan Harganas Kita Bangun Karakter Bangsa Melalui Keluarga Yang Berketahanan”.

Wakil Ketua TP PKK Tanbu, Hj. Sadariah Sudian Noor, menyambut baik dengan diselengarakannya pameran produk UKM dalam rangka memeriahkan Harganas.

Menurutnya, pameran produk UKM merupakan kesempatan untuk mempromosikan produk-produk UKM Kalimantan Selatan sehingga dapat dikenal oleh masyarakat luas.

Ia mengatakan, industri rumah tangga dan UKM adalah salah satu cara dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga sebagaimana tema yang di usung pada puncak Harganas. Yaitu membangun Karakter Bangsa Melalui Keluarga Yang Berketahanan.

image

Keluarga yang mempunyai ketahanan ekonomi diharapkan mampu membiayai pendidikan dan biaya-biaya lain yang diperlukan bagi kehidupan anak-anak dan keluarga mereka.

“Diikutkannya produk UMK Tanah Bumbu seperti Kain Tenun Khas Pagatan dan Ampang Ikan merupakan salah satu upaya nyata pemerintah daerah dalam memperkenalkan produk-produk daerahnya di evant berskala nasional,” ujar Hj. Sadariah.

Melalui pameran ini, Hj. Sadariah berharap bisa meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat luas dan dunia usaha terhadap produk-produk unggulan di Kalimantan Selatan dan Kabupaten Tanah Bumbu.

Pemeran dan gelar dagang dibuka secara resmi oleh Ketua TP PKK Pusat, Erni Guntarti Tjahjo Kumolo, Jumat 14 Juli 2017. (MC.Tanbu)