Info Haji 2019 : JCH Tanbu Dapatkan Tips Haji Sehat Dari TPP Kemenkes

MAKKAH – Jamaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) mengikuti sosialisasi tentang Tips Haji Sehat saat ARMUZNA (Arafah, Muzdalifah dan Mina).

Sosialisasi dilaksanakan oleh Tim Promotif Preventif (TPP) dari Kementerian Kesehatan,Sabtu, (03/08/2019) di pemondokan JCH.

Dalam sosialisasi itu, TPP menyampaikan tips atau langkah yang harus dipersiapkan dan dilakukan oleh para JCH saat memasuki puncak pelaksanaan Ibadah Haji 1440 H.

Diantaranya yaitu, JCH harus selalu menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) seperti sprayer air, kacamata hitam, masker dan payung selama melakukan aktifitas diluar ruangan.

Lalu JCH juga disarankan untuk sering minum air putih, namun mengurangi minuman lainnya dikarenakan jumlah toilet yang terbatas di beberapa lokasi.

Selain itu, guna menghindari dehidrasi, JCH disarankan untuk minum cairan Oralit dengan takaran 1 botol untuk 2 sachet Oralit.

IMG-20190803-WA0007

Sedangkan berdasarkan laporan dari Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) Tanbu, Akhmad Fauzi suhu udara di Makkah siang itu (Sabtu, 03 Agustus 2019, red) mencapai 44 derajat celsius dengan kelembaban udara hanya 5%. Sedangkan pada malam harinya berkisar di 33 derajat celsius.

Aktifitas JCH diantaranya melaksanakan umrah sunnah dan kunjungan ke beberapa tempat bersejarah di sekitar Masjidil Haram.

“Suasana di Masjidil Haram terpantau saat ini sangat padat, sehingga untuk dapat masuk dan mendapat shaf ke dalam masjid semakin sulit. Hal ini karena sebentar lagi akan memasuki fase ARMUSNA,” kata Akhmad Fauzi.

Ia menambahkan, bus pengantar JCH dari hotel ke terminal pun sangat penuh dan berjejal.

“Jadi untuk ibadah sholat dihimbau kepada JCH untuk dilakukan di masjid hotel atau masjid terdekat,” pungkasnya. (Rel)