Hatrick, Pemkab Tanbu Kembali Raih Penghargaan Peduli HAM

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) kembali meraih penghargaan dari Pemerintah Pusat. Kali ini, Kabupaten dengan motto “Bersujud” ini menerima penghargaan sebagai Kabupaten Peduli Hak Asasi Manusia (HAM) Tahun 2017 dari Kementerian Hukum dan HAM RI.

Penghargaan tersebut diserahkan pada saat Peringatan HAM se-Dunia ke 70 yang diperingati di Kantor Kemenkum dan HAM RI di Jakarta, Selasa (11/12).

Penyerahan penghargaan disaksikan oleh Wakil Presiden RI, Jusuf Kalla serta diserahkan Menteri Hukum dan HAM RI Yasonna Laoly kepada masing-masing Kabupaten/Kota penerima penghargaan Peduli HAM.

IMG-20181213-WA0038

Salah satunya adalah Kabupaten Tanah Bumbu yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah, H Rooswandi Salem, yang mewakili Bupati Tanbu H Sudian Noor.

Rooswandi mengatakan penghargaan ini diraih karena tingginya komitmen dari pemerintah daerah dalam penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan dan pemajuan Hak Asasi Manusia, serta pemenuhan indikator utama yang ditentukan dalam Permenkumham 34 Tahun 2016 tentang kriteria Daerah Kabupaten/Kota peduli HAM.

“Kabupaten Tanah Bumbu berhasil menerima dan mempertahankan penghargaan ini tidak terlepas dari upaya semua pihak untuk terus melakukan pemembinaan dan terus mengembangkan daerah menjadi kabupaten yang peduli HAM,” sebutnya.

Sekedar diketahui, setiap tahunnya, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) RI memberikan penghargaan kepada Kabupaten/Kota yang dinilai peduli terhadap Hak Asasi Manusia.

Untuk Kabupaten Tanah Bumbu, penghargaan Peduli HAM ini merupakan yang ketiga kalinya diraih.

Sebelumnya, Kabupaten pemekaran dari Kotabaru ini menerima penghargaan yang sama yaitu Kabupaten Peduli HAM Tahun 2015 yang penghargaannya diserahkan di Surabaya pada tahun 2016, dan penghargaan Kabupaten Peduli HAM tahun 2016 yang penghargaannya diserahkan di Kota Surakarta pada tahun 2017. (rel)