Hari Ibu ke 90, Pemkab Adakan Tes IVA Gratis

BATULICIN – Dalam rangka menyambut Hari Ibu ke 90 Tahun 2018, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) bekerjasama dengan Panitia Peringatan Hari Ibu mengadakan berbagai macam kegiatan.

Salah satunya adalah Tes Inspeksi Visual Asetat (IVA) untuk mendeteksi dini kanker serviks atau kanker leher rahim. Hal ini sebagaimana diungkapkan oleh Ketua Peringatan Hari Ibu ke 90 Hj Mulyawati Rooswandi yang juga merupakan Ketua Dharma Wanita Persatuan Kab Tanbu.

“Agar rangkaian kegiatan menyambut Hari Ibu ke 90 menjadi lebih bermakna, maka pada peringatan kali ini kami menggelar kegiatan Bhakti Sosial diantaranya Tes IVA gratis,” sebut Hj Mulyawati.

Terkait kegiatan tes IVA, sebutnya, sangatlah penting untuk dilakukan para perempuan. Mengingat kanker leher rahim merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan.

Tes IVA gratis ini dilaksanakan di Kantor Bupati Tanah Bumbu, Gunung Tinggi, Batulicin, Jum’at (14/12). Kegiatan yang digelar selama 1 (Satu) hari ini melibatkan instansi terkait yakni Dinas Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKBP3A) bekerjasama dengan Dinas Kesehatan.

Selain Tes IVA gratis, panitia juga menggelar berbagai lomba seperti lomba pesan berantai yang pesertanya adalah pejabat Pemkab Tanbu, Lomba Futsal Wanita, Lomba Mbawa Kelerang, Lomba Ular Tangga, Lomba Bakiak, Lomba Joget Balon, dan Lomba Busana Tempo Dulu. (rel)