Gelar Batulicin Expo 2018, KPP Pratama Rangkul UMKM

BATULICIN – Dalam partisipasinya memajukan perkembangan ekonomi dan pembangunan di Tanah Bumbu, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Batulicin menggelar sejumlah kegiatan pro masyarakat. Salah satunya adalah kegiatan Batulicin Expo 2018 yang diikuti oleh penggiat usaha kecil dan menengah yang ada di Bumi Bersujud.

Kegiatan yang dipusatkan di Taman Edukasi Kecamatan Simpang Empat tersebut, dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan, Andi Aminuddin, pada Minggu (16/09) pagi. Pembukaan ditandai dengan pengguntingan pita dan peninjauan kesejumlah stand expo.

Kepala KPP Pratama Batulicin, Elija Setyawan dalam sambutannya saat acara pembukaan mengatakan kegiatan Batulicin Expo yang diselenggarakan tersebut, bertujuan untuk mensosialisasikan sekaligus mempromosikan produk-produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu.

“Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat Tanah Bumbu dapat mengenal dan mengetahui produk apa saja yang dihasilkan pengusaha lokal kita,” ujarnya.

Selain itu, menurutnya dalam expo 2018 tersebut pihaknya juga mensosialisasikan berbagai kebijakan dan administrasi tentang perpajakan kepada masyarakat wajib pajak melalui stand pojok pajak yang ada diantara stand lainnya.

“Masyarakat dan pelaku usaha harus tahu adanya kebijakan penurunan tarif pajak bagi pelaku UMKM, dimana saat ini pemerintah telah menetapkan tarif Pph sebesar 0,5 persen bagi pemilik UMKM,” paparnya seraya menambahkan.

“Dengan tarif pajak 0,5 persen tersebut sangat memudahkan pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Sehingga mereka bisa memaksimalkan keuntungan untuk memajukan usahanya yang juga akan berdampak pada perkembangan ekonomi daerah,” pungkasnya.

Sementara itu Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Tanah Bumbu, dalam kata sambutanya yang dibacakan Andi Aminuddin, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada KPP Pratama Batulicin atas pelaksanaan expo tersebut.

Menurutnya, kegiatan ini tidak hanya memberikan keuntungan dan kemudahan bagi UMKM yang ada di Tanah Bumbu, akan tetapi juga memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat Bumi Bersujud mengenai tata cara dan aturan perpajakan yang berlaku.

“Saya menyambut baik kegiatan ini, sebab melalui expo inilah para pengusaha kecil dan menegah kita, dapat mempromosikan dan memasarkan hasil produknya. Selain itu melalui kegiatan ini masyarakat kita juga bisa mendapatkan informmasi terkait perpajakan yang benar dan sesuai dengan aturan yang berlaku,” katanya.

Lebih lanjut dikatakannya, pajak merupakan pendapatan negara yang dipergunakan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu, ia menghimbau kepada seluruh wajib pajak untuk membayar pajak sesuai dengan aturan dan tepat waktu.

“Melalui pajak yang pian (anda,red) bayar, berarti telah membantu pemerintah dalam meningkatkan kemajuan ekonomi dan pembangunan menuju kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh,” imbuhnya.

Diketahui, pada kegiatan Batulicin Expo 2018 yang bertajuk “Pajak Pian untuk Banua” tersebut diikuti oleh para pelaku UMKM untuk memamerkan dan memasarkan hasil produk mereka. UMKM yang ambil bagian dalam expo tersebut antara lain kerajinan Tenun Pagatan, aneka olahan ikan khas Tanah Bumbu, hasil perkebunan dan peternakan serta produk ekonomi kreatif lainnya. (ynr)