Distan Lakukan Pemeriksaan Hewan Kurban Jelang Idul Adha

BATULICIN – Dalam rangka memastikan kelayakan hewan kurban untuk di konsumsi masyarakat, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melalui Dinas Pertanian melakukan pemeriksaan hewan kurban menjelang Idul Adha 1440H.

Pemeriksaan dilakukan disejumlah tempat penampungan hewan kurban di wilayah Tanah Bumbu, Kamis (25/07/2019).

Kepala Dinas Pertanian Tanbu, H Setia Budi, mengatakan pemeriksaan dilakukan dalam rangka memastikan hewan yang akan di potong tidak berpenyakit dan aman untuk dikonsumsi masyarakat.

“Pemeriksaan kesehatan hewan kurban melibatkan 5 (Lima) dokter hewan dan petugas peternakan pada Dinas Pertanian Tanbu,” ucap H Setia Budi.

Diantara komponen yang diperiksa oleh petugas kesehatan dilihat dari kesehatan luar seperti umur hewan kurban yang minimal 2 tahun, air liur, kulit, mata, nafsu makan, gigi dan lainya.

IMG-20190725-WA0005

Setelah melalui tahapan pemeriksaan, selanjutnya hewan tersebut akan diberi label oleh Dinas Pertanian bahwa hewan sudah diperiksa dan layak untuk dijadikan hewan kurban.

Ditambahkannya, pemeriksaan ini penting dilakukan mengingat hewan kurban yang ada di Tanbu tidak hanya diperoleh dari peternak lokal namun juga datang dari daerah lain seperti Jawa, Sulawesi, Madura dan Nusa Tenggara.

“Selain dari peternak lokal seperti Sungai Loban, Kusan Hulu dan Kuranji, yang menjadi perhatian khusus pada pemeriksaan ini juga hewan kurban yang masuk dari luar daerah,” sebutnya.

Dari data sementara yang ada pada Dinas Pertanian Tanbu, untuk jumlah hewan kurban se-Tanah Bumbu rinciannya Sapi 738 ekor dan Kambing 252 ekor.

Data tersebut tentunya akan terus bertambah mengingat setiap tahun jumlah hewan kurban untuk Sapi lebih dari 1000 ekor. (Rel)