Disdagri Bantu IKM Dapatkan Sertifikat Halal

IMG-20191007-WA0013

BATULICIN – Untuk meningkatkan kualitas produksi Industri Kecil Menengah (IKM) untuk menghasilkan produk yang halal dan bermutu, Dinas Perdagangan dan Industri (Disdagri) Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu) memfasilitasi IKM untuk mendapatkan sertifikat halal dari lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Makanan (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kalimantan Selatan.

Kepala Disdagri H Deny Harianto saat menjadi pembina pada apel gabungan, Senin (07/06/2019) menyampaikan, sertifikasi halal merupakan salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh dinasnya pada tahun 2019 ini.

Program ini membantu para pelaku IKM pangan di Kab Tanbu, agar kedepan semua dapat memliki sertifikat Halal agar mudah memasarkan produknya hingga ke jaringan toko swalayan yang ada di Bumi Bersujud.

20191007_143427

Proses sertifikasi halal sendiri dilakukan dari 30 September hingga 04 Oktober 2019.

Sementara itu, Kepala Bidang Industri Fityanto mengatakan, tim dari LPPOM MUI Kalsel telah mendatangi langsung untuk mengaudit para pelaku IKM yang mengajukan sertifikasi halal. Dalam audit diperiksa syarat dan kriteria halal dari proses industri, selain juga bahan baku dan alat-alat yang halal.

Secara keseluruhan untuk tahun 2019, ada 14 IKM yang dibantu pemerintah dalam pengajuan sertifikasi halal. 10 IKM proses sertifikasinya menggunakan dana dari APBD Pemkab Tanbu, 1 IKM dari APBD Prov Kalsel dan 3 IKM dari APBN.

IMG-20191007-WA0012

Pelaku IKM tersebut antara lain ?KM Dewi Jaya “Rejowinangun Snack” dari Karang Bintang, IKM UP2K Wingko Al-Kautsar dari Satui, IKM Ratu Tritama Madu Kelulut dari Batulicin dan IKM Camilan “Yulia” kacang hijau goreng dari Kusan Hilir.

Sertifikat Halal MUI adalah fatwa tertulis Majelis Ulama Indonesia yang menyatakan kehalalan suatu produk sesuai dengan syari’at Islam. Sertifikat Halal MUI ini merupakan syarat untuk mendapatkan ijin pencantuman label halal pada kemasan produk dari instansi pemerintah yang berwenang.

Keuntungan dari pencantuman label halal adalah memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh konsumen penikmat produk IKM pangan bersangkutan, hingga meningkatkan potensi pasar ke tingkat yang lebih luas. (Rel)

Like

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

No Responses

Comments are closed.