Dinas Pertanian Panen Raya di Desa Barugelang

BATULICIN – Dinas Pertanian bersama warga Desa Barugelang Kecamatan Kusan Hilir melaksanakan panen raya padi, Rabu (22/05/2019).

Kepala Dinas Pertanian Setia Budi mengatakan panen raya dilakukan di atas lahan pertanian seluas kurang lebih 50 ha.

“Luas wilayah yang dipanen sekitar 50 hektar, dengan jenis padi mikongga. Berdasarkan hasil ubinan, diperkirakan menghasilkan 7.04 ton padi per hektarnya,” ujar Budi.

Seraya menambahkan, ada kendala yang dihadapi petani untuk dapat menanam padi dua kali setahun.

“Masalah air menjadi kendala utama. Saat ini petani mengandalkan hujan, karena belum ada sistem irigasi memadai yang tersedia,” tambahnya.

Selanjutnya ujar Budi, agar petani dapat menanam dua kali setahun di wilayah Kecamatan Kusan Hilir, pihaknya akan memberikan bantuan berupa mesin pompa air.

“Mesin itu akan menyuplai air melalui sungai yang ada, untuk daerah yang selama ini tidak bisa diairi,” jelasnya.

Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor melalui Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Anwar Salujang, saat melakukan panen raya mengajak semua pihak untuk membangun sektor pertanian yang kuat di Bumi Bersujud.

“Mari kita bangun pertanian yang kuat, demi mewujudkan swasembada pangan di Kabupaten Tanah Bumbu,” sampainya.

Turut berhadir dalam panen raya para Kepala SKPD, Sekcam Kusan Hilir dan unsur Muspika, BPP se Tanbu, penyuluh pertanian dan gapoktan. (Rel)