Bupati Tanbu Hadiri Haul Ke 211 Syech Muhammad Arsyad Al Banjari

MARTAPURA – Peringatan Haul Syech Muhammad Arsyad Al Banjari ke 211 di gelar di Masjid Jami Tuhfaturraqhibin, Dalam Pagar Ulu Martapura Timur Kabupaten Banjar, Sabtu (1/7).

Dalam kesempatan itu, Bupati Tanbu Mardani H Maming turut hadir bersamaan kehadiran Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor dan sejumlah pejabat Pemerintahan Propinsi Kalsel serta sejumlah Bupati dan Walikota. Baik dalam Propinsi Kalsel maupun Walikota Samarinda Propinsi Kalimantan Timur.

Tak hanya itu sejumlah tokoh ulama diantara lautan manusia yang tumpah ruah di lokasi itu telah mengikuti prosesi haulan secara hikmat.

Di mulai dari pembacaan syair Maulidul Rasul dilanjutkan dengan pembacaan Manaqib Syech Muhammad Arsyad Al Banjari oleh para juriatnya.

image

Sahbirin Noor dalam sambutannya mengatakan kegiatan haulan ini adalah bentuk kecintaan masyarakat Kalimantan Selatan sekaligus mengenang perjuangan Waliyullah Syech Muhammad Arsyad Al Banjari dalam syiar agama di Bumi Lambung Mangkurat.

“Kita bangga atas Karomah beliau, sehingga makom beliau yang ada di kelampaian sejak ratusan tahun hingga sekarang selalu menjadi kunjungan ziarah baik dalam banua kita sendiri maupun luar Propinsi Kalsel,” ungkap Sahbirin.

Dengan demikian, pihak Pemerintah Propinsi Kalsel berkeinginan lokasi pemakaman itu harus di rehabilitasi, demi menambah daya tarik wisata religi atas bangunan lokasi pemakaman tersebut.

“Saya menghimbau pihak Dinas Propinsi Kalsel yang terkait mulai sekarang agar merumuskan rencana rehabilitasi pemakaman itu,” tegasnya.

Terkait rehabilitasi lokasi pemakaman di Kalampaian itu mendapat apresiasi dari Bupati Tanah Bumbu Mardani H Maming.

Menurut Mardani, insiasi yang dilakukan Gubernur akan memberi dampak pada peningkatan daya tarik wisata religi di Kalimantan Selatan. Khususnya tempat Ziarah Makom Muhammad Arsyad Al Banjari yang kian tersohor hingga sekarang.

“Insiasi Gubernur akan menjadi inspirasi kami di Kabupaten Tanah Bumbu demi memperindah sejumlah wisata religi. kerena wilayah kami juga banyak menyimpan makam para Wali yang diharapkan bisa meningkatkan kunjungan wisata religi dari daerah manapun,” kata Mardani saat di wawancara usai pelaksanaan Haulan tersebut. (Win).