Bupati Resmikan Grand Launching UPTD Dukpencapil Satui

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukpencapil) melaksanakan Grand Launching UPTD Dukpencapil Satui.

Grand Launching diresmikan oleh Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor di halaman Gedung UPTD Dukpencapil Satui, Senin, (11/03/2019).

Keberadaan UPTD ini menurut Camat Satui, Heri Kurbiansyah,
merupakan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat akan administrasi kependudukan.

“Ini adalah wujud kepedulian Bupati terhadap pelayanan publik bidang administrasi kependudukan di Satui,” katanya.

Dokumen kependudukan merupakan dasar pelayanan publik bagi setiap orangnya. Selain itu, ini juga sebagai upaya memberikan pelayanan berkeadilan bagi masyarakat Satui.

Sementara itu Kepala Dinas Dukpencapil, Kursani menyatakan dinasnya mengutamakan pelayanan yang cepat, mudah dan gratis bagi masyarakat Tanah Bumbu.

“Keberadaan Disdukpencapil adalah untuk membahagiakan masyarakat. UPTD ini juga sebagai upaya memperpendek birokrasi yaitu dengan memangkas jarak dan waktu yang diperlukan masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan,” jelasnya.

Ia menambahkan, pelayanan UPTD akan terus dipantau secara rutin. Tingkat kecepatan penyelesaian dokumen harus tinggi untuk menghindari waktu masyarakat yang berharga.

“Ini adalah terobosan yang dilakukan Disdukpencapil di Tanah Bumbu dengan menjadi UPTD pertama, bahkan di Kalimantan Selatam. Semuanya untuk mewujudkan Tanah Bumbu Hebat dan Tertib Administrasi Kependudukan,” ujarnya.

IMG_20190311_231950

Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor saat peresmian mengucapkan selamat kepada Pemerintah Kecamatan Satui karena telah mampu memiliki UPTD Dukpencapil.

“Sebagai yang pertama ada di Tanah Bumbu bahkan di Kalimantan Selatan, UPTD ini untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus dokumen administrasi kependudukan. Dalam mengurus segala kepeluan, masyarakat jangan menggunakan jasa perantara, karena semua pelayanan yang ada sifatnya gratis,” harapnya.

Pemenuhan hak kependudukan ini juga merupakan salah satu yang menjadi perhatian utama Pemerintahan Presiden Joko Widodo, selain dari banyaknya program lain yang bersentuhan langsung ke masyarakat.

“Pemerintah telah meluncurkan berbagai programnya untuk masyarakat. Kesemuanya agar mampu memenuhi segala aspek kebutuhan masyarakat demi mewujudkan kesejahteraan yang merata,” imbuhnya.

Bupati juga memperkenalkan mobil pelayanan administrasi kependudukan keliling milik Disdukpencapil yang dibawa ke acara Grand Launching.

“Mobil ini dapat melayani keperluan masyarakat di seluruh desa yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu. Jadi, semisal ada desa yang sedang melaksanakan sebuah event yang menghadirkan banyak warga. Maka bisa mengajukan permohonan melalui Camat, untuk dapat menghadirkan mobil pelayanan keliling tersebut,” jelasnya.

Dalam kegiatan juga dilakukan pemotongan pita oleh Bupati H Sudian Noor yang didampingi Kadis Dukpencapil, Camat beserta unsur Muspika sebagai tanda dimulainya penggunaan gedung.

Selain itu juga dilakukan penyerahan secara simbolis dokumen kependudukan berupa KK, KTP dan Akta Kelahiran kepada perwakilan Masyarakat Satui. (Rel)