Bupati Kunjungi Dapur Umum APKASI Tanah Bumbu di Petobo

PALU – Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) dan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) mendirikan dapur umum bagi korban bencana di Palu.

Dapur umum itu melayani para korban gempa, tsunami dan liquifaksi yang mengungsi di Kelurahan Petobo, Palu serta sebagian masyarakat Sigi.

Rahmat Sabgianto yang bertanggungjawab terhadap pengelolaan dapur umum menjelaskan ada 10 personil dari Tanah Bumbu yang bertugas di lokasi serta anggota TNI.

“3 orang dari Tim Reaksi Cepat (TRC), 5 orang dari Tagana dan 2 orang tenaga medis. Bersama dengan 10 personil Satgas Penanggulangan Bencana dari TNI Angkatan Udara serta beberapa masyarakat, mereka memasak di dapur umum,” ungkapnya.

IMG_20181105_184704

Dapur umum menyiapkan makanan sebanyak 2.500 sampai 3.000 porsi untuk makan siang dan makan malam. Sememtara bahan makanan didapat dari wilayah Palu dan sekitarnya.

Sedangkan, Nur’ Alia Dokter Umum Puskesmas Pulau Tanjung yang turut menjadi relawan mengungkapkan ia bersama seorang perawat menyediakan layanan kesehatan dasar bagi para korban dan relawan yang ada di dapur umum.

“Gangguan kesehatan yang dikeluhkan para korban bencana seringnya seperti sakit kepala, gangguan pernapasan dan gangguan pencernaan,” sebutnya.

Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor berkesempatan mengunjungi dapur umum tersebut pada Senin (05/11).

IMG_20181105_222038

Bupati mengatakan kedatangannya dalam rangka memberi semangat dan motivasi bagi relawan yang bertugas di dapur umum.

“Sengaja kedatangan ini sembari membawa obat-obatan, makanan ringan, pentol ikan tengiri dan ikan kering. Serta juga membawa sambal acan khas Banjar,” ujarnya.

Sudian menambahkan, semoga makanan seperti pentol, ikan kering dan sambal itu sedikit mengobati kerinduan dengan kampung halaman yang ditinggalkan.

“Tetap semangat dan terus jaga kesehatan selama bertugas disini,’ tutupnya. (rel)