Bupati Hadiri Acara Mapanretasi Ade Massorong

BATULICIN – Warga Pulau Sewangi Kelurahan Batulicin menggelar acara adat Mapenretasi Ade Massorong, Senin (30/10/2017) pagi. Kegiatan adat ini dilaksanakan setiap tahun sekali sejak dahulu hingga kini secara turun temurun.

IMG-20171030-WA0035

Ketua panitia ade Massorong, Muhammad Usman mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Daerah Tanah Bumbu dan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Tanah Bumbu atas bantuan serta dukungannya dalam pelaksanaan kegiatan adat ini.
IMG-20171030-WA0040
Ketua Lembaga Adat Ade Massorong H Abdul Rahim, S. Sos, berharap kegiatan ini dapat dilestarikan menjadi salah satu adat budaya yang ada di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu.
IMG-20171030-WA0038
Ia juga mengatakan, kedepannya kegiatan adat ini akan dilaksanakan lebih meriah dan diharapkan dapat menjadi objek wisata budaya yang nantinya menjadi salah satu sumber pendapatan daerah.
IMG-20171030-WA0039
Adapun kegiatan Mapenretasi Ade Massorong ini dilaksanakan selama 5 hari sejak tanggal 25 Oktober hingga tanggal 30 Oktober 2017 yang menjadi puncak pelaksanaanya.

Sementara itu, untuk acara ritual Mapanretasi Ade Massorong dipimpin oleh seorang sandro bernama Hj Marwah.
IMG-20171030-WA0036
“Selain kegiatan ritual budaya ini, kami juga melaksanakan beberapa event dalam rangkaian memeriahkan acara Ade Massorong. Kegiatan tersebut diantaranya lomba perahu ketinting, lomba balapan speedboad dan lomba balapan perahu,” sebutnya.
IMG-20171030-WA0033
Bupati Tanah Bumbu Mardani H Maming berharap kedepannya Mapenretasi Ade Massorong dikemas sebaik mungkin agar semua dapat terlaksana, baik budayanya maupun kegiatan lainnya.
IMG-20171030-WA0037
“ Diharapkan, tahun 2018 nanti kegiatan ini dapat dilaksanakan lebih meriah sehingga dapat menarik wisatawan untuk datang melihat secara langsung acara Mapanretasi Ade Massorong sebagai wisata budaya yang ada di Tanah Bumbu,” tambahnya.
IMG-20171030-WA0032
Selain dihadiri Bupati Tanah Bumbu, acara Mappanretasi Ade Massorong di hadiri pula Kapolres Tanah Bumbu, Wakil Ketua TP PKK Tanah Bumbu, Anggota DPRD, dan Pimpinan SKPD Pemkab Tanah Bumbu. (Iwn/MC.Tanbu)