Ayo Hadiri Pameran Solusi Desa Broadband Terpadu 23 Inovator Muda!

Jakarta, Kominfo – Kementerian Komunikasi dan Informatika tengah menggalang kompetisi yang melibatkan anak muda untuk memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi di desa tertinggal. Program kompetisi yang diadakan bekerjasama dengan Universitas Indonesia ini bernama Solusi Desa Broadband Terpadu (SDBT).

Beberapa proses dijalankan secara terpadu dalam program SDBT. Mulai dari pengembangan solusi, penerapan, hingga pembinaan dan pendampingan yang mengikutsertakan komponen profesional dan masyarakat lokal yang relevan. SDBT ditujukan untuk desa tertinggal, meliputi desa nelayan, desa pedalaman, dan desa pertanian.

Program SDBT diharapkan menghasilkan solusi berupa keterpaduan dari Jaringan, Perangkat, Aplikasi dan Pendampingan SDM. Selain itu, SBDT juga memiliki tujuan utama yakni meningkatkan produktivitas masyarakat, menyediakan akses pasar untuk menjual hasil produk, dan mendapatkan informasi harga terbaik. Selain itu, tujuan lainnya adalah menyediakan akses kesehatan dan keamanan dasar bagi masyarakat sekitar.

Dengan program ini, diharapkan para inovator muda mampu menyajikan solusi dan implementasi yang menggabungkan elemen jaringan, perangkat, aplikasi dan dukungan sistem. Maka dari itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, professional, dan kalangan inovator muda yang akan mampu merealisasikan kesejahteraan bangsa secara menyeluruh. Sinergi itu merupakan salah satu indikasi kemajuan bangsa adalah saat seluruh warganya sehingga di elemen pelosok desa, mampu menikmati akses yang mudah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan kesejahteraannya.

Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara telah meresmikan program SDBT pada 15 April lalu. Tercatat sebanyak 238 pendaftar yang kemudian disaring melalui seleksi yang ketat. Kini telah tersaring 23 inovator muda yang masuk tahap penjurian final. Para innovator muda ini akan melewati beberapa tahapan. Di antaranya seleksi awal oleh para juri menyaring 30 inovator muda, one day workshop, acara bootcamp yang dihadiri oleh 25 tim selama 3 hari mulai dari tanggal 24 Juni hingga 26 Juni dan didampingi oleh 18 mentor yang merupakan ahli di setiap bidangnya.