Anggota DPR MPR RI Gelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan Di Tanah Bumbu

BATULICIN – dr H Sulaiman Umar Anggota DPR MPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Dapil Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan di Ballroom Hotel Chandra Asri Kecamatan Batulicin, Jum’at (29/11/2019).

Kegiatan sosialisasi 4 pilar kebangsaan ini dihadiri oleh Bupati Tanah bumbu H Sudian Noor yang sekaligus membuka kegitan sosialisasi tersebut.

Adapun 4 pilar kebangsaan yang menjadi materi sosialisasi yakni Pancasila, Wawasan Kebangsaan, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.

Anggota DPR RI dr H Sulaiman Umar pada saat menyampaikan materi sosialisasi mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu program dari DPR MPR RI terkait tentang pentingnya 4 pilar yang perlu diketahui oleh seluruh warga negara Republik Indonesia, dimana saat ini guna mencegah terjadinya paham yang bertentangan dengan idiologi negara yakni salah satunya paham tentang radikalisme.

“Oleh karena itu, kami selaku anggota DPR MPR RI memiliki tugas dalam hal mensosialisasikan 4 pilar kebangsaan di seluruh Indonesia, karena dengan dilandasi 4 pilar tersebut persatuan dan kesatuan negara kita tetap terjaga dengan satu ideologi yang sama yakni Pancasila sebagai dasar negara,” imbuhnya.

Sementara itu Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor dalam sambutannya mengatakan pemerintah daerah tentu menyambut baik dan sangat mengapresiasi dengan dilaksanakannya kegiatan Sosialisasi Empat Pilar ini.

IMG-20191129-WA0030

Karena secara esensi, tujuan dari pelaksanaan Sosialisasi Empat Pilar adalah untuk menanamkan kesadaran dalam diri kita, akan pentingnya 4 (empat) pilar penyangga utamanya kokoh bangsa Indonesia, yakni Pancasila, Undang–undang Dasar 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.

Sekaligus sebagai upaya kita mengembangkan dan menegakkan kehidupan kita, ditengah kemajemukan bangsa Indonesia, agar bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan berlandaskan Empat Pilar MPR-RI.

“Oleh karena itu, saya berharap kita semua yang hadir di sini, dapat menghayati dan mengamalkan nilai–nilai Pancasila, Undang–undang Dasar 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari–hari,” sebut Bupati.

Sebab nilai-nilai Pancasila, Undang–undang Dasar 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, yang digagas oleh pendiri bangsa ini atau the founding father akan senantiasa relevan dengan kondisi masyarakat Indonesia, baik di masa lalu, masa kini, dan di masa yang akan datang.

“Terutama terhadap pilar akhlak yang sangat diharapkan oleh para pendiri bangsa untuk perlu kita bangun dan budayakan, khususnya pembentukan karakter sumber daya manusia, yang ber-adab dan berakhlak mulia atau Well-being dalam segala sektor kehidupan,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, Anggota DPR MPR RI dr H Sulaiman Umar menyerahkan buku tentang empat pilar kebangsaan kepada Bupati Tanah Bumbu H Sudian Noor dan juga penyerahan bantuan alat pertanian dari HKTI oleh Anggota DPR RI kepada kelompok tani Desa Pakatelu. (Iwn)