5 Buah Gunungan Kandre Jawa Pute Meriahkan Karnaval Budaya Nusantara Mappanre Ri Tasi

BATULICIN – Sebanyak 5 Gunungan Kandre Jawa Pute diarak untuk memeriahkan Karnaval Budaya Nusantara, pakaian etnis dan kesenian budaya lokal dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke 16 Kabupaten Tanah Bumbu.

Peserta Karnaval dilepas langsung Sekretaris Daerah Tanah Bumbu H Rooswandi Salem, di Tugu Pantai Pagatan Kecamatan Kusan Hilir, Senin (08/04/2019).

Kandre Jawa Pute merupakan kue tradisional khas Pagatan, arak-arakan gunungan Kandre Jawa Pute diiringi Karnaval budaya nusantara,18 pakaian etnis, kesenian budaya tradisional Bali ganjur, reog ponorogo, gending lombok, drum band, kesenian dari NTT dan kesenian lainnya.

Arak-arakan gunungan Kandre Jawa Pute menjadi perhatian warga dan pengunjung Pantai Pagatan yang turut serta melihat iring iringan karnaval tersebut.

Arak-arakan gunungan kue tradisional yang diiringi oleh Karnaval Nusantara dan 18 pakaian adat yang ada Kabupaten Tanah Bumbu digelar oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Tanah Bumbu ini dimulai dari tugu Pantai Pagatan, mengelilingi Kota Pagatan, dan kembali ke tugu Pantai Pagatan.

Usai diarak berkeliling kota, selanjutnya gunungan Kandre Jawa Pute menjadi rebutan warga.

Sekretaris Daerah Tanah Bumbu H Rooswandi Salem mengatakan pada saat melepas pawai Karnaval Budaya Nusantara dan Gunungan mengatakan, menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan karnaval budaya sebagai upaya untuk melestarikan warisan budaya yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu. (Iwn)